Токийские путешествия. Стажировка в Кобукан додзё.

(Александр Давыдов, Калуга)

Это первая моя поездка в Японию. И здесь я хотел бы поделиться своими впечатлениями о стране, людях, встречах и конечно же о тренировках.

Токио представился городом будущего, где современность и история переплетаются в гармоничном облике головокружительных небоскребов, маленьких домиков, пятиэтажных эстакад, мостов, многочисленных садов и парков, храмов и святынь древности в которых, как бы оживает история и воображение рисует будоражащие картины прошлого этой удивительной страны, неповторимой не только по своей красоте, но и по историческому развитию, и современным достижениям.

Токио – город поразительной чистоты и стерильности. Об этом утверждении я слышал и читал, теперь могу сказать – это действительно так. Даже после ураганного ветра, который случился в один из дней и порывами задувал с полудня до следующего утра, на улице не было «летающего» мусора, как это бывает у нас, знаете, идешь по улице и вдруг порыв ветра подхватывает с земли грязную газету или кусок целлофанового пакета и с пылевым облаком направляет в твою сторону… зацепит — не зацепит. Там, дороги и машины остаются абсолютно чистыми даже после дождя. А воздух всегда свежий, дышится легко как в парках, так и на улицах с оживленным движением. Воздух больше наполнен аппетитными запахами из многочисленных кафе и закусочных, в которых можно вкусно и не дорого перекусить традиционной японской еды попить чай, кофе со всякими вкусностями. Еда – вообще отдельный разговор, не блюда, а произведение кулинарного искусства.

Очень поражает рациональное использование пространства, городская архитектура. Подземные и многоэтажные стоянки, так что на улице не встретишь беспорядочно брошенных авто. Пересечение многоуровневых эстакад, которые то взлетают до пятого этажа, то уходят в тоннели. На крышах и балконах домов разбиты садики и парки, и даже автостоянки. Вдоль каждого здания расположены клумбы и клумбочки разных форм и размеров или просто стоят горшочки с цветами. Каждый свободный уголок непременно украшает живое растение выращенное с любовью и заботой. Во всем просматривается очень четкая организация любого процесса, все явно делается на благо человека.

Я не люблю большие города за их жесткую агрессивную среду, за равнодушие, где в большинстве своем каждый сам по себе. Токио огромный мегаполис, но чувствуешь себя там удивительно комфортно. И все дело тут в главном достоянии этой страны – в людях, в культуре и бережном отношении к сложившимся традициям передаваемым из поколения в поколение. Столько естественной вежливости и доброжелательности в людях я не встречал за всю жизнь. Тебе кланяются и улыбаются по любому поводу: таможенник на паспортном контроле, водитель такси, продавец, кассир, официант в кафе, администратор в гостинице, горничная… просто люди на улице! Удивительно! Ты совершенно естественно начинаешь вести себя так же и от этого испытываешь чувство какого-то единения и заботы друг о друге. Где бы ты ни попал в затруднительную ситуацию, всегда найдутся люди готовые прийти на помощь.

Трудолюбие вызывает искреннее уважение. Люди не просто формально выполняют свою работу, они погружены в сам процесс стараясь довести его до некоего совершенства. Поэтому всё делается естественно и быстро со свойственной вежливостью без всякого намека на показуху. Возможно это позволяет им добиваться столь потрясающих достижений.

Теперь об основной цели поездки – стажировка, экзамен и празднование 35-летней годовщины Кобукан Додзе.

Наша делегация состояла из четырех человек. Возглавлял группу

Алексей Дьяков (руководитель Российского отделения Кобудзёдокай, Н.Новгород). Остальные участники:

Дмитрий Корюкин (Н.Новгород),

Дмитрий Оверченко (Москва),

и я — Александр Давыдов (Калуга).

Так случилось, что летели мы разными авиакомпаниями и встретились только уже в гостинице на месте. Поселились мы в «Токио Бизнес Отеле» район Синдзюку, самый центр Токио. Расположение отеля очень удобное — в 15 минутах ходьбы находится Хомбу Додзё и 20 минутах — Кобукан Додзё, только в противоположных сторонах. Номера приличные, цены приемлемые 50 — 60 $ в сутки за стандартный одноместный номер. Это цены отеля, а в Москве туристы предлагали те же номера за 100 – 130 $!!! Почувствуй разницу, что называется.

Итак.

Первая тренировка в Кобукане состоялась в день прилета, без возможности перевести дух. Время оставалось только на то, что бы бросить чемоданы в гостинице, умыться с дороги и схватив форму бежать на тренировку. Что называется «с корабля на бал». Будучи наслышанным о суровых тренировках и строгой атмосфере в додзё, первые радужные чувства и впечатления о встрече с Японией сменились беспокойством и легкой дрожью. Додзё оказался небольшим и неприметным строением, расположенным на маленькой узкой улочке, которых множество в Токио, что не сразу и найдешь нужный адрес. Когда мы пришли, в додзё уже во всю шла тренировка.

Заветная дверь! Что я почувствовал переступив порог школы… все смешалось… неужели я в Кобукане! Стены додзё атмосфера и энергетика источали живую традицию, глубину и силу знаний. Я испытал чувство глубокой признательности и уважения к тем, кто бережно сохраняет и продолжает передавать эти традиции, к людям благодаря которым моя поездка состоялась и появилась возможность учиться у Мастеров Кобукана. Каждой клеточкой своего организма я ощущал, как многолетние мечты воплощаются в реальность.

Зал для занятий отделяет от входной двери предбанник размером примерно 1,5х1,5 метра, где необходимо разуться и поставить обувь на специальную полку. Сразу с порога мы столкнулись с улыбающимся кантё, поклонились и поздоровались. Дима коротко меня представил: «это Саша из Калуги». Ответа я не разобрал, но по интонации и настроению это прозвучало как-то так: «ну и хорошо! Добро пожаловать!»

В додзё было многолюдно! В преддверии празднования юбилея Кобукан Додзё, съезжались люди со всей Японии из Европы, Америки и наша группа из России.

Выполнив традиционные поклоны, мы стали пробираться к лестнице ведущей на балкон, далее на второй этаж в маленькую раздевалку. По ходу движения здоровались поклонами с людьми сидевшим вдоль стены додзё в ожидании возможности потренироваться и извинялись за причиняемое беспокойство. Никто не был раздражен нашими перемещениями, все кланялись в ответ приветливо улыбаясь. В додзё царила приятная, дружеская атмосфера – это несколько успокаивало.

Переодевшись и вооружившись дзё и тачи мы спустились в додзё. Ещё не совсем понимая, что делать и как себя вести я какое-то время осматривался. Из-за небольшого пространства, практиковать одновременно имеют возможность 8 человек (4 пары), остальные сидят и наблюдают. Порядок действий простой: подходишь к любому человеку, выполняешь поклон со словами: «Онэгай-симас» (просишь о возможности потренироваться). Объясняешь, что ты умеешь делать и над чем хотел бы поработать, и если получаешь согласие ждешь очереди, когда освободится место для практики.

Поймав на себе неодобрительный взгляд Сэнсэя моим замешательством. Я понял… пора! Пригласил одного из присутствующих и получив согласие взял дзё и стал выходить на исходную. Старался не волноваться, но это слабо удавалось. Мы выполнили поклон друг другу и приступили к исполнению ката: первая форма, затем вторая, третья и т.д. Промелькнула мысль, что не всё так страшно, чуть осмелев стал меньше волноваться. Я пытался уловить, что-то в том как делали другие, но … делал так как всегда, только с большем старанием и усердием. И как-то так ровно мы прошли весь сэйтэй в одну сторону. Поменялись оружием и прошли еще раз. После чего поблагодарив друг друга сели смотреть, уступив место другой паре.

С боевым крещением тебя Александр, подумал я, но поторопился….

Продолжение следует.