21.05.2011

Сегодня во главе с руководителем Кобудзёдокай России Дьяковым А. К. в Токио выехали члены Косинкан Додзё Корюкин Д. и Николаева Ю. Главной целью поездки является участие в 49-ом Всеяпонском Фестивале Айкидо, но, разумеется, запланированы и тренировки в Кобукан Додзё.

22.05.2011

Вот на этом красавце благополучно добрались до Японии.

Токио встретил отличной погодой, чистотой и порядком. Уровень радиации — в норме. Следов от землетрясения нет, все небоскрёбы — месте.

Заселились в гостиницу, перекусили. В 14.00 первая тренировка в Кобукан Додзё.

Добрались до додзё.

Двери были уже открыты.

Тренировка прошла хорошо. После неё, как это принято в Кобукан Додзё, состоялся совместный ужин, после которого мы отправились в гостиницу отсыпаться.

День выдался очень длинным и насыщенным.

24.05.2011

Сегодня тренировка началась только с нами. Промелькнула мысль «неужели больше никого не будет». Но потом подошли, Нисикава-сэнсэй, Такаха-сан, еще несколько человек. Настрой был доброжелательный, отрабатывали техники под пристальным вниманием кантё. Было много интересных и наглядных объяснений.

 

25.05.2011

Прошёл ещё один день стажировки. Сегодня В Кобукан Додзё  были две тренировки, утром и днём. На утреннюю ходила только Ю. Николаева, остальные тренировались в Хомбу Додзё. На вечернюю пришли в полном составе.

Утром на тренировке был Ото-сэнсэй. Нагнал на всех жути. Вечером был Танака-сэнсэй, указывал на ошибки в свойственной ему манере «меньше слов, больше ударов».

26.05.2011

Сегодня кантё проверил у нас кихон до маки отоси, затем Дьяков А.К, и Корюкин Д. делали формы омотэ и три формы чудан (Дьяков А.К. — тати, Корюкин Д. — дзё). Кантё проверял и указывал на ошибки. Николаева Ю. делала формы сейтэй гата н с учениками Кобукан Додзё.

После тренировки состоялся традиционный для Кобукан Додзё ужин.

27.05.2011

Сегодня в Кобукан Додзё занималась только Николаева Ю., остальные в это время были на тренировке по айкидо.

В конце тренировки кантё вызвал Юлию и сделал с ней все формы сейтэй гата. Непередаваемые ощущения!

 

28.05.2011

На прошедшем сегодня в Nippon Budokan  49-ом Всеяпонском фестивале Айкидо выступала и команда ФААР. В составе команды были члены Косинкан Додзё Дьяков А.К. и Корюкин Д. Николаева Ю. снимала выступление команды на видео.

В связи с подготовкой к выступлению на утреннюю тренировку в Кобукан Додзё пошла только Николаева Ю. Остальные были  заняты подготовкой к выступлению.

Вечером Корюкин Д.  и Николаева Ю. были в гостях у Нисикава-сэнсэя, который, как всегда, показал себя радушным и гостеприимным хозяином. Были и очень вкусные и разнообразные угощения и интересные рассказы о японской культуре.

Большое спасибо Нисикава-сэнсэю и его жене за этот интересный вечер!

29.05.2011

Целый день льёт дождь. Небоскрёбы заволокло то ли тучами, то ли туманом.

Дневная тренировка в Кобукан Додзё прошла в обычном режиме, выполняли формы под пристальным вниманием кантё. Корюкину Д. показали следующую форму раздела «чудан», Николаевой Ю. показали следующую форму сейтэй гата (тати).

После тренировки был, как обычно, совместный ужин, на котором кантё объявил, что завтра будет специальная тренировка для нас (вообще, понедельник -выходной день в Кобукан додзё). Также, нам назначили дополнительную тренировку днём во вторник.

30.05.2011

Сегодня в Кобукан Додзё выходной. Но для нас назначили тренировку. Сначала с нами занимался Такаку-сэнсэй. Корюкину Д. показали формы раздела «чудан» до «тайся». Николаева Ю. продолжала отрабатывать формы тачи сэйтэй гата.

Потом Такаку-сэнсэя сменил кантё.

Тренировались примерно 3,5 часа. После тренировки кантё угостил нас обедом в кайтэн-суси. Было очень вкусно!

Вчерашнего ливня, к счастью нет, днём даже выглянуло солнце, но потом небо опять заволокло тучами и поднялся сильный ветер.

31.05.2011

Сегодня  было две тренировки, одна в час (только для нас) и вечером общая. На утренней тренировке кантё  Корюкину Д. начали показывать  тачи, раздел «омотэ», вечером продолжили. Кантё очень много внимания уделил объяснению настроя, который должен быть в омотэ. И, конечно же, были объяснения техник с наглядными демонстрациями.

На вечерней тренировке также были Нисикава-сэснэй, Мацукава-сан и Такаха-сан. Ю.Николаева практически всю тренировку прозанималась с Нисикава-сэнсэем — уникальная возможность получить наставления от мастера такого уровня.

Дьяков А.К. первую часть тренировки объяснял под присмотром кантё технику тачи Корюкину Д. Потом занимались в парах, Дьяков А.К. — с Мацукава-сан, Корюкин Д. — с Такаха-сан. Естественно, всё это под неусыпным контролем кантё.

После тренировки — традиционный совместный ужин.

Учитывая, что утром было две тренировки по айкидо в Хомбу Додзё, у Досю и Ясуно-сихана (а у Дьякова А.К. ещё дополнительная практика с сиханом), день получился очень непростой. Завтра предстоит очередной непростой день: две тренировки по дзёдо, а потом тренировка по айкидо.

Держимся! ))

01.06.2011

Первый летний день начался с тренировки в Кобукан Додзё. Кантё провёл утреннюю разминку, затем стали отрабатывать технику. Перед началом тренировки кантё дал установку делать не торопясь, вспоминая всё, что было показано и объяснено ранее, следить за правильностью техник и удержанием правильного настроя.

Кантё вызвал в пару Дьякова А.К., остальные встали в пары с учениками Кобукан Додзё.

По общему впечатлению тренировка прошла хорошо.

Днём была заключительная тренировка. На ней мы отрабатывали то, что нам показали и чему мы научились за время стажировки.

После тренировки мы попрощались  с кантё, с учениками Кобукан Додзё.

Большое спасибо кантё, сэнсэям Кобукан Додзё за уделённое время и потраченные на нас усилия.

Спасибо ученикам Кобукан Додзё за внимание и заботу.

До новых встреч!

Впечатления от поездки Николаевой Юлии.

«От поездки впечатления только положительные. Удалось потренироваться и в Хомбу Додзё и в Кобукан Додзё. Но больше времени посвятила дзёдо.

Очень нервничала в первый день. Мы прилетели в Нариту утром и были уже больше суток в пути; потом пока добрались до Токио, успели только разместиться в гостинице, сходили поели в местный ресторанчик быстрого питания (кстати, ели очень популярный в Японии гюдон − это рис с тончайшими кусочками говядины, приготовленной специальным образом) и пошли в Кобукан.
Первое впечатление расплывчато, очень волновалась, в панике неправильно завязала хакаму, случайно схватила меч Нисикава-сэнсэя (вот уж пальцем в небо попала). На будущее нужно брать мечи с черной пяткой или иероглифом от Кобукана (первый иероглиф в названии “Кобукан”). Почти всю тренировку занималась с Нисикава-сэнсэем, и то успели разобрать десять форм, в каждой он меня правил и объяснял ошибки.
Также помню довольного Мишу (он сегодня отдыхал и имел возможность наблюдать, как тренируемся мы), бабушку, которая очень здорово делает цки, совместный ужин и как уже веселые возвращались в гостиницу.
На одной из дополнительных тренировок Мацумура кантё объяснял кихон. Он показывал, что хонтэ учи, гякутэ учи, хикиотоси учи, по сути, одинаковы. У него это действительно получалось одинаково. Потом мы выполняли серию последовательных учи и цки, крутились почти на месте: вперед, назад, вправо, влево. Мацумура кантё объяснял, что суть такая: можно двигаться в любом направлении.
Тренировка идет два с половиной часа, утренняя правда, по-моему, покороче. Иногда получалось за тренировку позаниматься с двумя-тремя людьми, а было, что всю тренировку с Нисикава-сэнсэем.
После тренировок обычно был совместный ужин. Нас угощали традиционными японскими соленьями, жареной собой (это гречневая лапша такая), и даже супом, который сварил Мацумура кантё.
На одном из таких ужинов, я сказала, что хотела бы попробовать натто (это масса из перебродивших соевых бобов, которую иностранцы обычно на дух не переносят). Японцы удивились, посмеялись и принесли откуда-то этот натто. Вкус не то чтобы неприятный, надо привыкнуть, больше отталкивают вид и запах. Я думала, будет хуже. А с рисом так вообще нормально пошел.
Нисикава-сэнсэй сказал, что киай это самое важное и самое трудное в дзёдо. Вот что он сказал: “Техники − это поставить ногу сюда, руку – так, а киай… Ты кричишь, у тебя горло, связки напряжены, у тебя получается хрип, ор, но не киай. Киай идет из живота, горло, связки не задействованы, рот не нужен”.
Вот и думай, как это сделать. А Мацумура кантё объяснял, что киай можно освоить только через постоянные тренировки. Это уму непостижимо, какой у него сильный, чистый и страшный киай.
Спустя неделю ежедневных тренировок, начинаешь двигаться по-другому, даже дзё чувствуешь по-другому.
Повседневный ум надо оставлять за дверью додзё. Потому что в додзё он просто не работает. Не получится ухватить, понять, что тебе показывают, и сделать. Поэтому либо ты меняешься и можешь там действовать, либо ты там просто не сможешь.
Это требует непрерывной работы над собой, постоянного контроля, и я бросила эти свои: “Не получается, не могу” и просто старалась делать.
К тебе относятся доброжелательно, но все равно безжалостно требуют правильного исполнения. Ота-сэнсэй, например, напугал меня до смерти. Вот такая опасность и угроза чувствуется в его движениях. А Такаку-сэнсэй делает быстро, точно, но как-то легко. Глазом моргнуть не успеешь, у тебя уже дзё под ребрами.
Последние тренировки закончились. Жалко было прощаться, но нам пора было возвращаться.
Хочу поблагодарить Мацумура кантё, сэнсэев Кобукан Додзё за бесценный опыт и знания.
Спасибо нашему руководителю, Дьякову Алексею Константиновичу, только благодаря ему мне посчастливилось тренироваться в Кобукане.
Спасибо нашей команде за то что, всячески помогали и наставляли.
Николаева Юлия (Нижний Новгород)«